加入收藏     AG平台钱提不出
所在位置:首页> > 文章详情
三门峡市应急管理局召开全市应急系统“三项建设”工作会议

发布日期:2019/4/10      信息来源:党总支

4月8日,三门峡市应急管理局召开全市应急管理系统“三项建设”工作会议,市纪委驻局纪检组组长王西鹏莅临到会,局党组书记、局长刘向东以“不辱新使命,奋进勇担当,以党建高质量推进应急管理三项建设高质量”为题做了讲话。

b1b30912ab2b88a6d226c2af89bd3fd.jpg

刘局长强调,要突出政治统领,推进党的建设高质量。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省、市委、纪委决策部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实全面从严治党各项部署,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,改进作风,持续释放惩治腐败的高压态势,扎实推进党的建设、党风廉政建设和精神文明建设,努力打造“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的应急管理队伍,切实以党的建设高质量引领应急管理高质量,为决胜全面建成小康社会、高质量建设我市省际区域中心城市提供坚强组织保障。

刘局长指出,过去一年,应急管理局在从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争方面,取得明显成效,但也要清醒看到,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂。尤其是此次机构改革中,应急管理局是划转职能最多、改革任务最重的部门之一,机构整合、职能融合、人员调整、体制重构、责任重建的任务非常繁重,改革过程中极易出现责任悬空、工作弱化,部分同志对应急管理职能定位存有模糊认识,认为是各项职能的“物理相加”,没有从根本上转换思维。面对当前机构改革困难复杂的形势,我们必须保持冷静和清醒,积极响应“三个转变”,对标新时代和高质量要求,化压力为动力,全力做好应急管理机构改革、安全生产和自然灾害防控救援,以实际行动和真实成效,向市委市政府和人民群众交上一份满意答卷。

刘局长要求,2019年要推动应急管理系统从严治党向纵深发展。一要政治坚定,绝对忠诚。应急管理局承担着确保人民群众生命财产安全和社会稳定的重大使命,是党领导下的应急力量,任何时候都要对党绝对忠诚,对人民极端负责,做到旗帜鲜明讲政治,把忠诚干净担当导向贯穿党风廉政建设,全面提升党员干部党性、品格、境界、素质,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。二要严肃规矩,令行禁止。应急管理讲的是“急、难、险、重”,效率是生命、纪律是保障,没有令行禁止铁的纪律,不可能打硬仗、打胜仗。各级领导要以身作则,把牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”作为做好应急管理各项工作的基本前提和根本保证。始终在信仰坚定、对党忠诚上作表率;在讲政治、守规矩上作表率;在使命担当、奋发有为上作表率;引领和带动党员干部遵规守纪、担当作为。三要正风肃纪,严惩腐败。坚持有贪肃贪、有腐反腐,主动接受市纪委驻局纪检组监督,自觉接受群众、媒体及党员干部监督;紧盯敏感时期、重点领域、关键岗位,围绕授权、用权、制权等环节,强化对管理人财物、行政许可、执法检查、事故调查、救灾减灾、消防救援、应急管理等重点环节的监督,精准梳理权力清单、责任清单、问题清单,全面排查廉政风险点和“微腐败”问题,加大改革力度,补齐制度短板,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善、高效的权力制约机制、严肃的责任追究机制,清除虚荣、浮华杂念,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。进而提升党员干部政治定力,增强抵制“四风”的免疫力,增强不想腐的自觉,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果。四要夯实责任,真抓敢管。要牵牢主体责任这个“牛鼻子”, 坚持抓主业、担主责、唱主角,确保主体责任链条一个也不能落、一环也不能松。敢于从自身出发查找问题,从纠正表态调门高、习惯喊口号、摆造型、只挂帅不出征等认知偏差上入手,从整改不红脸、不亮剑等行为偏差上发力,做到领导班子负责“不松手”、一把手尽责“不甩手”、班子成员担责“不缩手”,真正将主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,促使主体责任落地生根、开花结果。

市纪委驻局纪检组长王西鹏就2019年党风廉政建设从三个方面做了详细部署。一是从三个方面阐述,正确研判目前党风廉政建设及反腐败形势;二是贯彻落实中纪委、省纪委和市纪委精神,从六个方面指出在具体工作中“干什么”的问题;三是从强化担当、主动履职,促使各项工作落地生根,四个方面入手,解决“怎么干”问题。

作者:
【返回顶部】    【打印本页】