客服热线:18514881266

安全焦虑助推行业洗牌 比克电池打造极致安全电芯

2019-10-21 18:00:11浏览:4评论:0来源:比克电池 ??
核心摘要:日前,吸引了全球人目光的诺贝尔奖终于揭晓,其中2019年诺贝尔化学奖被瑞典皇家科学院授予给了美国得州大学奥斯汀分校教授古迪纳夫(John B. Goodenough)、纽约州立大学宾汉姆顿分校教授惠廷厄姆(M. Stanley Whittingham)和日本化学家吉野彰,以表彰他们在锂离子电池领域的贡献。诺奖委员会认为,锂离子电池自从1991首次进入
?日前,吸引了全球人目光的诺贝尔奖终于揭晓,其中2019年诺贝尔化学奖被瑞典皇家科学院授予给了美国得州大学奥斯汀分校教授古迪纳夫(John B. Goodenough)、纽约州立大学宾汉姆顿分校教授惠廷厄姆(M. Stanley Whittingham)和日本化学家吉野彰,以表彰他们在锂离子电池领域的贡献。

诺奖委员会认为,锂离子电池自从1991首次进入市场以来,已经彻底改变了我们的生活。今天,手机、照相机乃至电动汽车,以及心脏起搏器等,最主要的能量来源都是锂离子电池。此外,锂电池还被广泛用于其他可再生能源的储存,比如太阳能和风能,从而有力减少了温室气体排放。对获奖的三位来说,“他们创造了一个可充电的世界”。

锂电池的重要性可见一斑,其近十年来的发展轨迹也和新能源汽车市场的蓬勃发展密切相关。数据显示,我国电动车保有量从2011年的1万辆,迅速增长到2016年的100万辆。截至今年7月,这个数字已经达到了281万辆。2018年全球电池产量超过106GWh,其中60%的产量来自中国。

与之相对应的,是电池的安全问题日益凸显。在新能源汽车发展初期,里程焦虑是消费者和市场主要考虑的问题。为了提升续航里程,电池的能量密度在逐日增加,但由此造成材料热稳定性的下降,电池安全风险上升。今年以来,新能源汽车失火事件时有发生,消费者对安全的焦虑正在逐渐超过里程焦虑,对高品质电池产品的需要也更加迫切。《动力电池蓝皮书》指出,安全因素已经成为动力电池市场洗牌的重要助推因素。

众所周知,热失稳是影响动力电池安全的一大因素,也是新能源汽车安全事故的原因之一,能否破解热失稳难题,是电池是否安全可靠的重要指标。作为国内锂电领航企业,比克电池的三元圆柱电芯产品已经全线应用高镍材料体系,因为高镍材料本身具有一定的不稳定性,比克在电池热失稳问题上格外关注和重视。为了提高正极材料稳定性,比克电池坚持高投入高研发,在热失稳问题的控制上保持了业界前沿水平。

据介绍,比克三元圆柱电芯采用释压均匀的对称式结构、避免热失稳的安全阀,确保电池在极端过热及滥用情况下,可以及时有效进行热释放。即使整车发生安全问题,电池模组内任何单一电芯发生热失稳,电池包或模组仍能继续工作。

除了确保安全稳定的结构设计,比克电池还设有专门的电解液研发团队,对各类添加剂进行深入的研究,并将这些成果应用于高容量高镍和硅合金电池体系中,实现安全与效能的双保险。

截至目前,比克电池仍是国内唯一整车通过热失稳测试的电池供应商。在18650-3.0Ah电芯的基础上,比克21700-5.0Ah电芯在性能上实现了新的突破,2000次循环后容量仍大于80%,以100%的通过率通过了超五百次热失稳模组验证。两款电芯在热失稳上的优异表现验证了比克电芯的超高安全性。

比克电池电芯研究院院长林建博士表示,比克电池始终将安全放在第一位,没有安全,任何性能提升都没有意义。未来比克电池也将坚持高研发,持续进行高镍电芯热失稳问题的研究,在电芯安全性能上实现突破,打造极致安全电芯。

(责任编辑:比克电池)
下一篇: 暂无
上一篇:

比克电池:创新突破+多元布局 瞄准全球储能市场

打赏
免责声明
??
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
?
0相关评论
?